?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фаза, ноль или земля?

Общеизвестный факт, что к обычной бытовой электрической розетке должно быть подведено три провода: фаза и ноль, обеспечивающие электропитание приборов, и заземление, благодаря которому значительно снижается ущерб от короткого замыкания. Профессиональные электрики, осуществляя монтаж сети, всегда используют для этих целей качественные провода и в обязательном порядке маркируют жилы, на которые подается напряжение.

Среднестатистический человек обычно практически никогда не задумывается о том, как определить фазу, ноль, землю среди трех проводов, подведенных к розетке. Да и зачем ему это нужно? Ведь есть специально обученные люди, которые должны правильно подсоединить розетку, в которую будут подключаться различные бытовые приборы.

А что делать, если возникла ситуация, когда розетка выпала, провода обломались и торчат наружу, создавая опасность для всех, находящихся в данной квартире? В таких случаях очень велика вероятность поражения людей электрическим током или короткого замыкания, которое может привести к пожару, и, как следствие, значительному ущербу. Поэтому самое главное, что необходимо сделать в такой ситуации, это либо восстановить розетку, либо заизолировать все три провода, и при этом не получить электрического удара.

Чтобы обезопасить себя при работе с оголенными проводами, нужно определить, какой из трех проводов является фазой, нолем и заземлением. По всем правилам, фаза должна быть одного цвета, ноль – другого, а земля – желтого с зеленой полоской. Однако на практике довольно часто бывает, что провода либо перепутаны, либо вообще совершенно диких расцветок, особенно если использовался дешевый контрафактный кабель.

Определение того, какой провод соответствует нолю, а какой фазе или заземлению, можно осуществить при помощи различных измерительных приборов или подручными средствами. Приборами, в этом случае, будут мультиметр (мультитестер) или индикаторная отвертка, а подручными средствами – обычная лампочка, клемник и изолирующая подставка. Само собой, также потребуются инструменты, которые есть практически в каждом хозяйстве: плоскогубцы, отвертка и кусачки.

Процесс определения проводов, отвечающих за заземление, фазу или ноль, просто, доступно и с фотографиями описан в блоге obelektrike.ru, детально описывающем различные особенности, секреты и подводные камни монтажа, ремонта и восстановления электропроводки в доме или квартире своими руками.

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930