?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Богатство, надменность, роскошь, царственность — вот, что являет собой интерьер, оформленный в стиле ампир. И если вы желаете явно, но искусно подчеркнуть свой статус, то мы с радостью раскроем для вас все секреты и тонкости данного стилистического направления.


Знакомьтесь, Его Величество Ампир!


Ампир возник в начале XIX века во Франции. Отличительной чертой этого стиля является сочетание позолоты и ярких, глубоких красок. Причина тому кроется не только в том, что сие направление было создано придворными Наполеона (который был, мягко говоря, неравнодушен к роскоши), но еще и в самом его названии. Название “Ампир” – это адаптированное под русский язык слово “Empire”, что в переводе с французского означает “Империя”.



Как оформить интерьер в стиле ампир


Для того, чтобы реализовать такую дизайнерскую затею, необходимо располагать не немалой площадью, но и серьезными финансовыми возможностями, поскольку ампир не терпит скромности ни в чем. Это касается не только позолоты, но и основных материалов, используемых в оформлении интерьера. Даже если, скажем, использовать не настоящий мрамор или паркет в качестве напольного покрытия, а его достойную имитацию, то это все равно обойдется недешево. В маленьком помещении ампир вообще будет нецелесообразен, так как массивная, царственная мебель не оставит места для свободного передвижения по комнате.



Отделка стен, пола и потолка


Потолок в стиле ампир – это настоящее произведение искусства с лепниной, гризайлем и, конечно же, позолотой. Именно потолку отводится главенствующая роль, ведь он является своеобразным обрамлением центра всего интерьера – роскошной люстры.


Отделка стен непременно должна быть выполнена в насыщенной цветовой гамме. Чаще всего, здесь используется краска или ткань алого, глубоко-зеленого, небесно-синего или чисто-белого цвета. Разумеется, стены, как и потолок, должны быть украшены полуколоннами, нишами и иными объемными декоративными элементами.



Напольное покрытие в интерьере ампир – это, как мы уже упоминали, благородный паркет или мрамор. Приветствуются крупные узоры, но не фактура – пол должен быть зеркально гладким и начищенным до блеска, чтобы в нем отражались все предметы роскоши.


Мебель


Все то, что в современных интерьерах считается излишеством и атавизмом прошлого, в стиле ампир будет практически обязательным: кушетка-рекамье, банкетки, секретеры и консоли лишь подчеркнут богатство и вальяжность обстановки. Также уместными будут огромные кровати с бархатными балдахинами и зеркала-псише для спален, а также курульные кресла для кабинетов и гостиных.



Детали и декор


Не последнюю роль в интерьере ампир играет освещение. Оно должно быть теплым и приглушенным, сродни отблескам золота. Центральным источником света должна быть большая, витиеватая люстра, а в дополнение к ней следует использовать консольные канделябры, настольные лампы и бра.


Декоративных элементов в таком интерьере должно быть, наверное, даже больше, чем функциональных. Колоссальное значение здесь приобретают картины и гобелены. Причем это должны быть не просто отстраненные сюжеты, а отражение приоритетов и увлечений владельца интерьера.

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031