?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытие шельфа для частных нефтяных компаний поможет нашей стране сохранить статус энергетической сверхдержавы. В противном случае уже довольно скоро в России начнется спад добычи. В бюджете появятся дыры, закрывать которые придется за счет социальных расходов.

В прошлом году Россия вышла на пиковые значения добычи нефти. Объем был самым большим за всю постсоветскую историю. Позитивный эффект от этого рекорда был сильно испорчен резким снижением котировок нефтяных контрактов и санкциями, поэтому о нем хорошо знают в основном специалисты. Теперь по показателям добычи нефти Россия выходит на плато, и очень скоро начнется движение вниз.

Последние крупные месторождения нефти на суше были распределены еще в конце 2012 года. Открытие новых больших природных резервуаров на суше маловероятно. Это создает реальную угрозу для финансовой стабильности государства в будущем. Ведь, несмотря на предпринимаемые шаги по диверсификации экономики, нефть остается главным источником дохода госказны.

Но и будущее самой отрасли вызывает тревогу. У государства, по сути, остался только один способ удержать высокий уровень добычи углеводородов в средне- и долгосрочной перспективе – освоение моря. Но принимавшиеся ранее решения не способствовали его быстрому освоению. Теперь пришла пора пересмотреть прежнюю политику.

Пока по действующему законодательству на шельфе могут работать только компании, принадлежащие государству. Эти ограничения были приняты в 2008 году. Однако зарубежный опыт показывает, что соблюдать интересы государства можно и в условиях отсутствия монополии на шельф. Например, Норвегия, известная своим жестким контролем государства за нефтяной отраслью, даже использует при добыче углеводородов концессионную систему, что не мешает властям обеспечивать национальные интересы.

Проблему, похоже, осознали на самом верху, и ключевое решение уже принято – несмотря на политический вес лоббистов сохранения статус-кво. Сейчас с участием Минэнерго, Минэкономразвития и Минприроды обсуждаются детали и технические моменты. Вопрос будет рассматриваться на правительственной комиссии по природопользованию и экологии, руководит которой вице-премьер Александр Хлопонин. Хотя, конечно, окончательно решение будет оформлено в тот момент, когда к проекту подключится и правительственная комиссия по ТЭКу и энергоэффективности под кураторством вице-премьера Аркадия Дворковича. По данным некоторых СМИ, за либерализацию выступают также вице-премьер и полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев и помощник президента по экономике Андрей Белоусов.

Первый сигнал о возможной либерализации доступа к российскому шельфу уже прозвучал. Президент Владимир Путин подписал закон, в котором уточнил права пользования участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых. Он позволит участвовать в разработке недр Балтийского моря не только государственным, но и частным компаниям. Как пояснял ранее глава Минприроды Сергей Донской, любая компания должна иметь право выйти на шельф, если у нее есть соответствующий опыт, техника и деньги.

Время для начала широкомасштабных работ на шельфе сейчас самое подходящее. Континентальные месторождения России, в том числе те, что были распределены в конце 2012 года (Лодочное, Имилорское, Северо-Рогожниковское), обеспечивают высокий уровень текущей добычи частных и государственных компаний. Стабильные доходы позволяют инвестировать в развитие – даже несмотря на санкции. Если упустить благоприятный момент, придется вкладывать средства в разработку шельфа на фоне падающей добычи и известных ограничений на зарубежных финансовых рынках.

Автор: Алексей Мухин

Источник: Независимая Газета

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930