?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


© Фото Francesco Lagnese


Дизайнеры используют вазы в качестве декоративного дополнения к интерьерам, выполненным практически в любом стиле. Современный ассортимент этих изделий очень велик и представлен разнообразием форм, цветов, текстур, не говоря уже о материалах. Наиболее востребованными являются сосуды из стекла, дерева, металла, керамики, фарфора, ротанга, бамбука и пластика. Подбор материала осуществляется в зависимости от стилистических особенностей помещения.


По форме вазы бывают цилиндрическими, прямоугольными, вытянутыми, искривленными, округлыми, а также выполненными в форме чаши, горшка, кувшина, амфоры, кофейника и так далее. Если вазу предполагается использовать в качестве сосуда для цветов, то стоит учесть соответствие форм: в вытянутые лучше будет поставить один или несколько длинных цветков или веток, в более «пузатые» и низкие – пышные невысокие букеты.



© Фото Singh


В хорошо освещенном помещении можно использовать полупрозачные вазы из разноцветного стекла, которое создаст великолепные переливы на окружающих предметах. Такие варианты сосудов устанавливаются, в основном, на подоконниках или полках со специальным направленным светом.



© Фото Wonderlane


Особое место в интерьере занимают антикварные вазы, которые могут быть как настольными, так и напольными. В них не принято ставить какие-либо дополнительные украшения, будь то живые цветы, перья, декоративные растения и тому подобное.



© Фото Shan Annabelle Valla


В современных стилях интерьера принято использовать несколько ваз, чаще всего одной формы и из одного и того же материала, однако отличающихся по цвету и размеру. Небольшие керамические или стеклянные вазочки становятся в таком случае прекрасным украшением каминных полок, ниш, журнальных столиков и подоконников.



© Фото klastyling.com


Вне зависимости от дизайна помещения и его размеров, очень важно подобрать количество ваз: одна небольшая одноцветная модель может визуально затеряться в большом пространстве, а десять сосудов разных размеров и расцветок перетянут на себя слишком много внимания. Говорить о каких-либо канонах, касающихся количества сосудов на 1 квадратный метр, довольно сложно, поэтому лучше довериться собственному вкусу или профессионализму дизайнера.



© Фото Marc Samsom


В наше время на смену вычурности и сложности приходит простота: в дизайне помещений можно увидеть все больше простых линий, монохромных элементов, строгих форм и незамысловатых природных материалов. То же касается и декоративных сосудов: даже обычная прозрачная ваза цилиндрической формы способна привнести особую изюминку в интерьер кухни, спальни или гостиной.



© Фото Boa-Franc


Особую группу ваз составляют напольные модели, которые могут быть самостоятельным элементом декора или же служить подставкой под необычные флористические композиции. Чаще всего выбор падает на удлиненные непрозрачные варианты ваз; очень важная характеристика, которую следует учитывать при выборе, — устойчивость (с учетом того, что напольными считаются модели от 40 см в высоту).



© Фото Boa-Franc


В некоторых случаях причудливые изваяния в интерьере очень сложно идентифицировать как вазы. Неудивительно, ведь чаще всего их главной функцией заключается не столько в том, чтобы быть сосудом для цветов и флористических композиций, сколько просто украшать комнату.



© Фото Rob D


Сегодня часто можно увидеть в прозрачных вазах разноцветные камни, шишки, цветной песок и другие материалы, позволяющие создать яркие акценты в интерьере. Очень эффектно смотрятся сосуды, наполненные разноцветными стеклянными камушками, в нишах с диодной подсветкой.



© Фото Виктория


Кстати, при выборе вазы следует учитывать назначение помещения, в котором она будет находиться. Так, например, для детских комнат желательно выбирать легкие небьющиеся варианты из дерева, бамбука, ротанга и других натуральных материалов.

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031