?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце рабочего дня в любом офисе можно запросто увидеть как минимум одного сотрудника, который держится ладонью за лоб, или массирует пальцами виски или переносицу. Что случилось? Почему у людей возникает боль в висках, в области лба и глаз?

Головная боль в области глаз и лба

Головная боль в области глаз – явление весьма распространенное. Особенно среди тех, кому по работе приходится постоянно напрягать зрение. Болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), переносицы, а также в области лба.

Причина таких болей кроется в прямой связи между глазами и мозгом. Глаза, по сути, являются продолжением мозга, и взаимосвязаны они благодаря зрительным трактам. Кроме того, оболочка мозга и глазных яблок имеют множество нервных окончаний. Вот почему болевые импульсы, появляющиеся в области мозга, могут спокойно распространиться и на глазные болевые рецепторы и дальше – на области переносицы и лба. Головные боли, иррадирующие на глаза и лоб, часто бывают обусловлены такими факторами как:

  • переутомление и головная боль напряжения;
  • мигрень;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • внутричерепная гематома;
  • предынсультное состояние;
  • сосудистая аневризма.

Головная боль в висках

Обычно, когда возникает головная боль в висках, мало кто задумывается о природе ее происхождения. Первым желанием человека становится как можно скорее снять болевые ощущения. И чаще всего для этого используются болеутоляющие средства (спазмалгон, ибупрофен и т.п.) Но ведь спровоцировать боль в висках могут серьезные проблемы головного мозга, от которых не избавится таблетками от головы.

Если проводить за компьютером много времени, высока вероятность «застоя» в шейногрудном отделе позвоночника, которая может вызывать головные боли. Не исключено, что головные боли в висках вызваны мигренью или мышечным перенапряжением в области шеи и плеч. Такое часто происходит с теми, кто подолгу сидит за компьютером, не меняя позы. Снять болевой симптом в висках можно обычными анальгетиками.

Но возможно, что боль в висках вызвана более серьезной проблемой, например такой, как гипертонический криз. Резкое его повышение приводит к нарушению нормальной работы организма и имеет целый комплекс неприятных проявлений. Один из основных симптомов – это давящие или ноющие головные боли в висках. Дополнительными симптомами могут являться звон или шум в ушах, потемнение в глазах, мелькание мушек перед глазами и так далее.

При подозрении на гипертонический криз необходимо измерить артериальное давление. Если оно на 30-40 единиц превышает нормальное — следует обратиться к врачу и как можно быстрее. Если расхождение ещё больше, то необходимо вызвать скорую помощь.

Среди других причин, вызывающих головную боль в висках обычно выделяют:

  • психогенные факторы;
  • сосудистые патологии (церебральный атеросклероз, сужение сосудов);
  • невралгические заболевания (ущемление или воспаление нервных отростков);
  • простудные заболевания (гаймориты, фронтит);
  • стоматологические заболевания.

Головная боль в области глаз и лба, а также головные боли в висках могут быть симптомом целого ряда проблем. Но все же, в большинстве случаев они появляются при переутомлении, недосыпании, нахождении в шумном или душном помещении. В этом случае лечить её целенаправленно нет необходимости, достаточно убрать раздражающий фактор. В случае, если к головной боли присоединяются тошнота, рвота, повышенная температура, повышение давления и другие симптомы, есть смысл вызвать врача на дом или самому обратиться в медучреждение, в зависимости от тяжести состояния.


Трудности с зачатием ребенка испытывает значительное количество семейных пар. Для достижения положительного результата рекомендую обратиться в частный медицинский центр «Ассута»™. Возможность проведения ЭКО и крупнейший в Израиле банк донорской спермы на базе клиники помогут справиться с этой проблемой.

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031