?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британские онкологи обнаружили, что препарат олапариб, применяемый для терапии рака яичника обладает способностью замедлять рост злокачественных опухолей предстательной железы. Предварительные результаты должны быть подтверждены в новом исследовании. У части женщин, страдающих раком яичника, развитие болезни может быть связано с определенными генетическими особенностями (в первую очередь мутациями генов BRCA1 и BRCA2).

У таких больных стандартное лечение часто оказывается малоэффективным, а с прошлого года в США и странах Западной Европы онкологи получили возможность использовать для их лечения новый препарат олапариб.

Менее года спустя после регистрации олапариба в Америке и странах ЕС, ученые из Института исследований рака в Лондоне (Institute of Cancer Research in London) открыли у этого «женского» лекарства противоопухолевый эффект в отношении злокачественных опухолей простаты у мужчин.

В первом испытании олапариба для терапии рака предстательной железы принимали участие 49 мужчин, у которых неоперабельные опухоли уже перестали реагировать на стандартное лечение. Лондонские ученые обнаружили, что прием олапариба оказался эффективным у 16 пациентов (33%), причем прекращение роста опухоли вследствие приема олапариба продолжалось в некоторых случаях на протяжении более года.

Современные методы генетического исследования позволили определить, почему олапариб проявил эффективность при лечении лишь части больных: у этих пациентов имелись мутации генов, отвечающих за восстановление поврежденной ДНК клеток – такую же роль в женском организме играют гены BRCA1 и BRCA2.

У женщин в результате мутаций этих генов, которые оказываются неспособны препятствовать озлокачествлению клеток, повышается риск развития рака молочной железы и опухолей яичника.


В состав израильского больничного комплекса «Ассута» входят клиники, амбулаторные центры и лаборатории. Все структурные подразделения оснащены современнейшим медицинским диагностическим оборудованием. Кроме того, в «Ассута» работаю опытные практикующие врачи, например, профессор Элла Напарстек, специалист в лечении гематологических заболеваний, трансплантации костного мозга и клеточной иммунотерапии.

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31