?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Группа китайских ученых из Института биомедицины и здоровья в Гуанчжоу (Guangzhou Institutes of Biomedicine and Health) объявила о том, что им удалось создать первую в своем роде суперсобаку, собаку, геном которой был подкорректирован при помощи технологий генной инженерии.

Объем мышечной массы суперсобаки в два раза превышает объем у обычной собаки такой же самой породы, и это позволяет ГМО-животному бегать быстрее и быть более выносливой. Такие способности сделают собаку незаменимым помощником в охоте и такие собаки могут быть с большим успехом использованы полицией, армией и другими государственными спецслужбами.

Группа ученых, возглавляемая Лиэнгксу Лай (Liangxue Lai), использовала технологию редактирования генов под названием CRISPR-Cas9, которая является основным инструментом ученых-генетиков в настоящее время. При помощи этого они удалили из генома ген, функцией которого является производство белка под названием миостатин (myostatin), служащего ограничителем роста мышц.

В данном случае это была искусственно созданная генетическая мутация, но такой же вид мутаций естественного происхождения наблюдается в природе у некоторых особей одной из пород собак — гончих собак. Эти гончие собаки-мутанты, испытывающие недостаток миостатина, гораздо больше своих сородичей и имеют гораздо более объемную мускулатуру.

«Нашей главной целью является использование генных технологий для моделирования некоторых заболеваний собак и других животных, что будет использоваться для разработки новых методов лечения» — рассказывает Лиэнгксу Лай, — «Собаки достаточно близки к людям с точки зрения метаболических, физиологических и анатомических особенностей их организмов. Поэтому используемые и разрабатываемые нами технологии могут быть применимы и по отношению к людям с минимальным их изменением».

В скором времени китайские исследователи собираются произвести на белый свет еще несколько ГМО-собак, которые будут обладать симптомами искусственно вызванной болезни Паркинсона, мышечной дистрофии и других заболеваний. И эти собаки станут первыми «пациентами», на которых будут опробованы некоторые из новых экспериментальных методов лечения вышеупомянутых заболеваний.

И в заключение следует заметить, что подобные генные мутации, связанные с удалением или подавлением функции миостатина, уже некоторое время используются людьми в своих целях. Такой мутацией обладает специальная «мясная» порода коров под названием Belgian Blues, такие мутации редко проявляются у людей и других животных. Но, как показали исследования, несмотря на сильные внешние проявления этой мутации, она не доставляет живому существу никаких серьезных неудобств или вреда.

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31