?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, вы поняли, что ваше нынешнее место работы вас не утраивает. Вы готовы его поменять на что-то лучшее, но мешает страх: а вдруг вы сделаете ошибку? Как преодолеть этот страх? Ваши неуверенность и опасения совершенно нормальны: нет ни одного человека, который, круто меняя что-то в своей жизни, не испытывал бы тревоги за будущее. Но вместо того, чтобы дать страху парализовать вас, вы можете обернуть его себе на пользу. Как? Прислушайтесь к советам ниже!

Вы не первая!

Много людей меняют работу (и даже специальность) и пускаются на поиски новой, не имея четкой уверенности, что у них получится хоть что-то. А некоторые (например, няни), согласно одному исследованию, меняют работу не менее 11 раз в жизни! Постарайтесь найти примеры удачной смены работы среди известных людей или своих знакомых: вы удивитесь, но большинство из них рады, что в свое время решились на перемены.

Заставьте страх работать на вас

Страх может вас лишить сил и энергии, а может, наоборот, придать вам сил. Ваше воображение рисует страшные картинки того, как вы не справились на новой работе и вас с позором выгоняют, как вы сидите без гроша в кармане? Представьте себе альтернативный вариант: как будто вы решили никуда не двигаться и заниматься старым, нелюбимым делом. Что вас ждет? Вслед за недовольством работой последуют неуверенность в себе, нервные срывы. Вы начнете работать спустя рукава, прогуливать при каждой возможности, и в итоге вас либо уволят, либо снизят зарплаты до минимума. И впереди никакого просвета… Вы этого хотите?

Примите неопределенность как данность

Почему вы боитесь менять работу? Скорее всего, из-за неопределенности: вы не знаете, что вас ждет на новом поприще, провал или успех, оттого и чувствуете неуверенность в себе. Вам стоит принять неопределенность будущего как данность. Поймите: даже оставшись на старой работе, вы никогда не знаете, что вас ожидает завтра. Вдруг офис сгорит? Или фирма обанкротится?

Попробуйте представить свою смену работы как азартное приключение. Как говорила Алиса в Стране Чудес, дальше все «чудесатее и чудесатее», и непонятно, что ждет за следующим поворотом… Разве это не интересно?

Правильная подготовка

Ваши страхи и тревоги станут намного меньше, если вы правильно подготовитесь к перемене работы. Для начала, оцените свой потенциал, профессиональный и финансовый. Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы произвести впечатление на будущего работодателя? Возможно, вам стоит пройти курсы или заручиться рекомендациями. Важно разведать, как работается в той отрасли или компании, куда вы собираетесь перейти. И не менее важным является некая финансовая подушка: скопленная сумма денег, которой должно хватить на то время, пока вы будете пребывать в неопределенности. Учтите, что уволившись, вы можете и не найти сразу же оптимального места работы, вашего денежного запаса должно хватить на 2-3 месяца жизни.

Возможность вернуться

Это особенно важно в том случае, если вы собираетесь заняться тем, чем никогда раньше не занимались, круто поменять профессию или заняться своим бизнесом. Если все пойдет не так здорово, как вам хотелось бы, есть ли у вас возможность вернуться к прежней профессии? Продумайте «пути отхода»: это может быть подработка по специальности, не обязательно в той же самой компании, из которой вы увольняетесь. Возможно, стоит прямо с момента увольнения начать «халтурить», если это отнимает не более пары часов в день или одного дня в неделю. Имея такой тыл, вы будете чувствовать себя более уверенно.


Деревянная кукла-матрешка, или Nesting Dolls, как ее называют на Западе, издавна считается символом России. Если первоначально на нее наносились изображения милых и добродушных лиц, то сейчас можно заказать матрешку с любым рисунком. Чтобы приобрести такой сувенир достаточно посетить сайт fromrussia.com и сделать заказ в режиме он-лайн.

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930