?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима зеленая


Уход за комнатными растениями в определенной степени можно сравнить с воспитанием детей — в обоих случаях необходимы знания и опыт, но важнее всего индивидуальный подход . А в холодное время растениям в первую очередь необходим правильный полив и создание благоприятных условий для зимовки.


Легко сказать — создать благоприятные условия. Множество диковинных, незнакомых растений, попав в наши дома, пребывают в состоянии стресса. Это, разумеется, не означает, что их не стоит выращивать — наоборот, почему бы не провести эксперимент?


Заморские чудеса природы попадают к нам из разных частей света, с непохожими на наши климатическими условиями. Их делят на растения для прохладных и теплых помещений. Первые довольно неплохо чувствуют себя при температуре от +8 до +12 градусов, а вторым подавайте +18 — +22 — на их «исторической родине» такая температура круглый год.


Если растение завезено из тропиков, то солнечный свет не столь важен для цветения. Однако температура воздуха и его влажность в данном случае играют очень существенную роль.


Комнатные цветы, издавна выращиваемые в Латвии, относят к группе растений для умеренного климата. Зимой их желательно содержать при температуре от +15 до +18 градусов. В таких условиях нормально чувствуют себя комнатная березка, фикус, китайская роза, папоротник, бегония. Некоторые растения (фуксия, пеларгония, цикламен, плющ, олеандр, колокольчики, «декабрист», алоэ, цитрусовые) требуют прохлады — не выше +14 градусов, а лучше от +6 до +8.


Зимой важен градус


Отчего одни и те же растения по-разному чувствуют себя в городских и сельских условиях? Дело в том, что в домах с печным отоплением самое прохладное место — это подоконник. Он-то и является идеальным местом для цветов, любящих прохладу. В городских квартирах именно под подоконником установлены батареи, и если квартира отапливается нормально, то цветам на окошке очень жарко. Или, наоборот, замечательно — разумеется для теплолюбивых «иностранцев». Растения, любящие прохладу, следует поместить подальше от источника тепла и сильно ограничить полив.


Тропические растения нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому для них лучше обрудовать специальные закрытые витрины, похожие на маленькие теплички, в которых можно регулировать температуру воздуха (обогревать при необходимости) и влажность (для этого используется специальный распылитель). При необходимости витрины оборудуются лампами дневного света.


Прежде чем приобрести «заморское чудо», необходимо узнать у продавца, как оно зимует. Сможете ли вы создать ему идеальные условия? Если нет — не стоит рисковать. Лучше иметь красивый хлорофитум или «дружную семейку», чем чахлые орхидеи.


Сама буду поливать


Казалось бы, чего проще — наливать ежедневно в цветочные горшки по полстакана воды. Или лучше через день по стакану. Но как показывает практика, таким образом можно погубить растения. Полив — это целая наука. Более того — еще и искусство.


Насколько часто следует поливать растение, зависит от его вида, возраста, типа почвенной смеси и даже от того, в каком горшке растет ваш «аленький цветочек». Секрет в том, что пластмассовые емкости удерживают влагу дольше, чем глиняные — значит, и поливать в первом случае следует реже. При избытке влаги нижние листья желтеют, скручиваются и опадают, а цветки часто загнивают. При пересушенной почве симптомы почти те же: листья вянут или совсем не растут, а цветки быстро увядают. В этом случае рекомендуется поставить горшок в ведро с водой так, чтобы вода покрывала горшок. Оставьте его в ведре, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха, а после этого разрыхлите почву в горшке.


Если поливать каждый день понемногу, то корни в нижней части горшка воды все равно не дождутся. Поливайте сразу очень обильно, а через некоторое время сливайте лишнюю воду из поддона. Растения с сочными листьями (например, алоэ или каланхоэ) лучше поить спустя два-три дня после подсыхания земляного кома, чтобы избежать подгнивания листьев у основания.


Кактусы поливают зимой не чаще раза в месяц (это рекомендуется делать по утрам). Кстати, не мешает прислушаться к мнению астрологов — предпочтительней заниматься поливом, когда Луна находится в водных знаках (Рыбы, Рак, Скорпион) — тогда влага лучше усваивается растениями.


Наиболее благоприятна для комнатных растений вода, отстоянная в течение 2-3 дней и подогретая до 20-30 градусов. Жесткую водопроводную воду можно смягчить кипячением или специальными смягчителями. Это обязательно следует делать, поскольку избыток солей кальция и магния угнетает растение.


Идеальный вариант — талая вода, очень полезна минеральная — она содержит много биоактивных веществ, а находящаяся в ней углекислота растворяет известь. Особенно благоприятно действует минералка на тропические цветы, которым необходима кислая почва.


Если вы заметили на краях горшка и на поверхности земли известковые отложения — полейте цветок минеральной водой, и все будет в порядке.


А знаете ли вы, что остывшую воду, в которой был сварен картофель (но без соли!) очень полезно использовать для полива комнатных растений? В картофельном отваре есть крахмал, который активизирует микроорганизмы и микроэлементы, а они, в свою очередь, обогащают почву.


Не выбрасывайте кофейную гущу — она пригодится не только в качестве удобрения. Находящийся в ее частичках калий увеличивает защитные силы растения, а небольшое количество сахара в гуще активизирует микроорганизмы в почве.


С глубокой древности известен еще один вид удобрения. Это вода, в которой несколько дней отмачивалась яичная скорлупа. Питательным веществом в данном случае является не растворенный кальций, а прилипшие к скорлупе остатки белка.


Время от времени комнатные цветы можно поливать раствором аспирина (1 таблетка на литр воды). Салициловая кислота активизирует защитные свойства растений и укрепляет их иммунную систему.


Все хорошо в меру


Подкормка цветам, однако, не всегда идет на пользу — зимой достаточно ограничиться вышеописанными способами полива. Зимой в подкормке нуждаются лишь цветущие в эту пору растения — азалия, бегония. Ни в коем случае нельзя подкармливать удобрениями ослабленные, больные растения — они могут погибнуть. Раствор минерального удобрения сделайте очень слабым — раз в пять слабее, чем указано на упаковке. Предварительно хорошо полейте почву тепловатой водой, а затем используйте удобрение.


Привычные к прохладе комнатные растения могут «простудиться» от сквозняков во время проветривания. Будьте внимательны: если за окном сильный мороз, проложите между горшком и окном картон, поролон, чтобы цветы не переохладились.

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930