?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Группа ученых из Института Солка создала новый способ управления клетками мозга, сердца, мускулов и других частей тела, используя ультразвуковые волны. В научной работе авторы назвали свою технику соногенетикой. Соногенетика позволяет активизировать отдельные нейроны ультразвуком.

До сих пор для изучения мозговой деятельности использовалась оптогенетика. Эта методика предусматривает добавление светочувствительных протеиновых каналов в нейроны. Активизируются нейроны с помощью лазерных лучей, которые фокусируются на определённых клетках.

Недостатком такого подхода является сложность изучения клеток, расположенных глубоко в мозге. В этом случае исследователям приходится проводить сложные хирургические манипуляции, чтобы имплантировать оптоволокна в нейроны.

Соногенетика предлагает неинвазивное (то есть без хирургического вмешательства) управление нейронами. В исследовании «подопытным кроликом» оказался червь Caenorhabditis elegans. На ультразвук могут реагировать только клетки, имеющие на своей поверхности канал особого типа, названный TRP-4

В ходе экспериментов учёным удалось добавить TRP-4 в клетки, которые не реагировали на ультразвук. Такие же манипуляции, по утверждению исследователей, можно проделать и с человеческими клетками. В эксперименте учёные смогли управлять движением червя с помощью ультразвука.


Высококачественные стеллажи для зоомагазина, изготовленные компанией Elit-мебель, обеспечат удобство, как персоналу, так и посетителям. Благодаря собственным производственным мощностям, оснащенным высокоточным оборудованием, все заказы выполняются в соответствии с требованиями клиентов в максимально сжатые сроки. Подробнее смотрите на сайте elit-mebelnnov.ru.

Profile

mmmarat
decordesign

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31